现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

商务部关于电子商务与快递物流协同发展专家组一行来西乌旗调研

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2019-08-13 15:49 【字体: 【打印】 【关闭】

  8月11日商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海,国家职业教育研究院电子商务行业分院副院长李建华等一行五人来西乌旗电子商务产业园进行调研。西乌旗委常委、统战部部长乌恩其陪同调研。

 

 

 

 

 

  专家组一行参观考察了西乌旗电子商务产业园各功能板块,对入驻的本土电商企业运营情况、工作模式、网络直播和快递运输等方面进行详细了解。

  同时召开座谈会,旗委常委、统战部部长乌恩其代表旗委政府,就近年来西乌旗经济社会发展概况、电子商务发展现状、电子商务产业园创建情况和目前存在的困难和问题等方面向专家组进行汇报。

  乌恩其表示近年来,西乌旗委政府高度重视电商产业,不断向电子商务产业园投入资金,园区基础设施建设条件已日臻完善,取得了长足发展,但从全旗电子商务运行状况来看,畜产品转化程度和精深加工水平仍然相对落后,品牌的市场占有率和知名度不高;

  一是按照已经委托编制上报的《西乌珠穆沁旗电子商务产业园示范基地创建三年行动工作方案(2019-2021)》继续深入巩固被列入自治区电子商务产业园示范基地的创建工作,争取各级服务业奖补资金;

  二是积极争取申报国家级电子商务示范基地;

  三是积极争取国家财政部、商务部、国务院扶贫办开展的2020年电子商务进农村综合示范项目。恳请商务部调研组各位领导和专家能够建言献策,并给予大力支持。

  专家组对西乌旗电子商务产业园各项基础设施建设投入给予了充分肯定,认为这充分表明了旗委、政府发展电子商务产业的态度和决心,专家组强调:

  一是地方政府要围绕电商和快递物流协同发展这一主题,进一步研究发展电商产业核心要解决的问题;

  二是对一线电商企业在发展中面临的挑战要具有前瞻性,补短板,充分利用得天独厚绿色畜牧业资源优势,树立标杆,掌控地方产品品牌;

  三是下一步要尽快研究启动编制电子商务与快递物流协同发展规划工作,规划先行,指导全旗电子商务产业协调有序健康发展。

  最后,专家组表示对西乌旗提出的以上电子商务创建工作将给予积极支持。