现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

萨木腾:生活越过越有奔头

来源:西乌发布 作者: 时间:2019-10-09 15:57 【字体: 【打印】 【关闭】

 

  秋天的乌珠穆沁草原,正是一个收获的大好时节。对于西乌旗乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查的牧民萨木腾一家来说,这个秋天更是一个丰收的季节、高兴的季节。

 

 

  崭新的两间房子挺立在原野上,房子右侧的牲畜棚圈边的空地上堆起来了长方形的草垛,一辆大型拉草车忙碌着拉回草场上的草。萨木腾的母亲、妻子和两个孩子开心的看着人们卸草。

  乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查地处偏远,前几年,集体经济薄弱,牧民生活水平不高,这个嘎查的牧民萨木腾,从前家里人口多,基础条件薄弱,仅有50只羊、成为建档立卡贫困户。家里经济总是捉襟见肘、入不敷出,日子过得紧巴巴的,整日满脸的困惑和无奈。

 

 

  在国家惠民政策下,在旗、苏木和帮扶单位、嘎查的关心帮助下,经过他们全家的不懈努力,萨木腾家终于在2018年顺利实现了脱贫。萨木腾打心眼里感谢党的好政策,他讲述着自己脱贫的过程:苏木和嘎查领导、嘎查第一书记耐心讲解有关扶贫政策,热心帮助解决我家的实际困难,使我的思想观念发生了转变,增强了脱贫的勇气和信心。他们积极为我出主意、想办法,让我家实现了脱贫。

 

 

 

 

 

  多年来,一直住在土房子的萨木腾,国家给补贴了3万元,自筹了1万元,住进了新房子,有了崭新生活的萨木腾高兴不已,现在家里有了机井,有了电,美好的生活从此开始。

  2015年,扶贫部门给了萨木腾70只“苏鲁克”羊,今年又买了50只羊,用于继续发展自己家的牲畜。如今萨木腾家有了100多只羊、20头本地牛、20多匹马。能干的萨木腾会做牲畜防疫工作,每年也有1万元的收入,他家今年收入近10万元。

 

  告别了贫困生活的萨木腾,收入稳定增加。现在的他感觉自己的腰杆挺直了,说话也有底气了。

  苏乙拉图是西乌旗乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查党支部书记,看着萨木腾家的生活一天比一天好起来,他是看在眼中,喜在心上。

  西乌旗乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查

  党支部书记苏乙拉图:“我们嘎查的这个建档立卡户,现在生活提高了,这些都是党和政府的好,再加上他自己努力劳动,生活好转。”

  

  “党的政策好,但是我们也要靠自己勤劳的双手,不怕吃苦,这样才能真正过上小康生活。”萨木腾接过苏乙拉图书记的话茬。

  西乌旗乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查脱贫户萨木腾:“今年是新中国成立70周年,我们很高兴。今后要更加努力劳动,让自己的生活更好起来。”

  在党和国家的阳光雨露滋润下,人到中年的萨木腾一家在脱贫致富的路上阔步向前,对未来的生活充满了信心和无比期待。

  脱贫攻坚战工作启动以来,西乌旗按照“六个精准”“五个一批”要求,积极推进产业扶贫各项工作,共投入产业扶贫资金240万元,为48户贫困户以“苏鲁克”的形式发放2909只乌珠穆沁羊;同时,大力实施基础设施建设,按照“两不愁、三保障”总体目标,投入192万元扶贫专项资金,实施危房改造项目,按照贫困户自建的模式,为41户贫困户实施危房改造项目。

  2019年,又为44户贫困户实施危房改造项目。与此同时,西乌旗推进健康扶贫全覆盖工作、开展教育扶贫、金融扶贫工作,推进资产收益扶贫模式、大力开展社会扶贫、做好社会保障兜底、抓党建促脱贫、大力推进项目库建设等扶贫模式,脱贫攻坚各项工作取得了显著成绩。 记者:文/春华 娜仁格日乐 苏德毕力格  图/呼钦特古斯

  

微信图片_20191009154815.jpg