现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

西乌旗住房保障圆了困难群众“安居梦”

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2019-10-09 15:26 【字体: 【打印】 【关闭】

  

新中国成立70周年来,特别是党的十八大以来,从危旧住房改造到棚户区改造,从廉租房到公租房,一项项举措的推进,体现出西乌旗保障性住房建设稳步推进,住房保障体系不断完善、住房保障能力持续增强。
 
 
 

  截至目前,全旗新建、配建、购买的房屋共计4179套,其中:公共租赁住房817套,城镇廉租住房813套,经济适用房423套,百姓安居住房344套,城市棚户区改造安置住房376套,牧区危房改造住房470套,国有工矿棚户区改造安置住房329套,国有林业棚户区改造安置住房352套,牧区养老255套。已分配3931套。一个个振奋人心的数据揭示了西乌旗住房保障工作的历史性成就,织起一张密实的住房保障网,让更多的百姓圆了“安居梦”,改善了住房条件,增强了获得感、幸福感、安全感。

 

  今年是78岁的敖特根老人搬进廉租房的第8个年头了,48平米的廉租房,房间虽小,但老人把家布置的格外温馨,家具摆放整齐,说起自己住的房子,敖特根老人脸上笑容洋溢。

  廉租房老人敖特根:“我现在住在楼房里,我都没想到我能住进这么好的楼房,每个月领着低保户的补贴。这都是党和政府的关怀。”

  从过去的旱厕、煤灰,到如今的马桶、暖气,居住环境的改变也提升了敖特根老人生活质量,而敖特根老人生活的改变只是新中国成立70年以来的居住环境得到改变的众多困难家庭中的一个缩影。

 

 

 

 

 

 

  从“有居”到“优居”,党的十八大以来,西乌旗积极响应国家、自治区的号召,根据上级有关保障性住房的相关规定要求,统筹规划、配套建设,整体推进,建设综合性住宅小区,合理配建各类保障性住房。切实解决城镇中低收入家庭住房困难,着力提高生活质量,不断改善人居环境,逐年扩大保障范围,确保低收入家庭住有所居。

  通过多种类型和方式织起一张密实的住房保障网,托起各类人群的安居梦。

  公租房实现低收入住房困难家庭基本应保尽保,中等偏下收入家庭住房条件得到有效改善,截至2018年底,643户困难群众住进公租房,还有累计近1900困难群众领取了公租房租赁补贴。

  经济适用房的实施解决了很大一部分城镇低收入住房困难家庭。截至2018年底,通过购买经适房等配售型保障房,423户买不起商品住房、又有一定支付能力的城镇中低收入群众有了合适住房,实现了稳定居住。棚户区改造工程和牧区危房改造工程的建设让原来居住在城镇和牧区危旧住房中的困难群众搬进了新房,截至2018年底,5159户棚户区居民和牧区危房中的牧民住房条件得到极大改善。

  这张住房保障网还在越织越广、越织越密。多种住房保障新形式不断适配更多层次的保障需求,降门槛等保障新举措不断扩张保障人群范围。住房保障体系和住房市场体系一起,共同促进让广大人民群众住有所居这一目标的实现。

  保障性安居工程既是民生工程,也是发展工程。在改善人们住房条件的同时,住房保障建设还拉动了经济社会方方面面的发展。

  

微信图片_20191009152755.jpg