现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

用双手创造“美味”生活

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2019-09-09 10:50 【字体: 【打印】 【关闭】

  今天的故事从一碗热气腾腾的羊肉面开始讲起。敖特根腾格尔茶庄,从2013年开始,由苏德格日勒一家经营至今。店面虽小,客人却络绎不绝。这全归功于敖特根腾格尔茶庄的招牌羊肉面。

 

 

 

 

  苏德格日勒坚持以传统蒙古羊肉面的制作方法,全程手工制作,不借助面条机等机器。他们制作的羊肉面保留了蒙古族特色,即天然绿色,又有好味道。

  记者了解到,由于自家草场小,单靠养牧收入不多。从2010年开始,西乌旗乌兰哈拉嘎苏木巴棋宝利格嘎查牧民苏德格日勒夫妇开始进城打工,当时的月收入约为1800元,收入微薄,生活水平不高。自2013年创业以来,他们经营的茶馆收入一年比一年好。

  在2015年的时候,通过茶馆的盈利苏德格日勒夫妇在旗里购买了一套93平米的楼房。

 

 

 

  与苏德格日勒同一个嘎查的哈斯格日勒,同样经营着另一家茶馆——胡斯乐茶馆,胡斯乐茶馆于2017年营业。记者来到店里时,老板刚刚送走早上第一波来喝茶的客人。

  相比于西乌旗其他同规模的茶馆,呼斯乐茶馆使用的食材大部分来自他们自家的牧场。据老板介绍,自己2015年开始创业,2017回到西乌旗开了这家茶馆。丈夫在乡下养牧,给茶馆提供食材。所有的食物都是由老板亲自加工制作完成。老板制作的蒙餐品种多样,样式齐全。茶馆现在每天可以盈利500元左右,通过茶馆的盈利,也扩大了乡下牧场的规模,生活水准蒸蒸日上。

  自主创业的牧民苏德格日勒一家和哈斯格日勒一家结合自身的优劣势,创新了牧民的传统经营模式。既改善了自家的生活质量,也实现了旗内店面和乡下牧场的互补互足。

  面馆老板苏德格日勒:“自从经营这家面馆,我们的收入很不错。我以前打工很多年,自从开这个店之后,家里收入有了很大改善,也有了自己的楼房,店里主要是自己做,自己擀面,自己做,保持了蒙古传统风味,每年收入生意很稳定。”

  茶馆老板哈斯格日勒:“ 因为想要改善自家生活水平,提高收入,我从2015年开始经营茶馆,一年收入挺好,主要符合现在人们要求,根据多年的经验,保质量,使用自己羊肉的,自家产的奶食品,全是是自己做,只雇佣了一个助手。”

  

微信图片_20190909104933.jpg