现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

草原上的秋收——打草

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2019-09-09 10:35 【字体: 【打印】 【关闭】

  锡林郭勒草原位于内蒙古自治区东中部,草原面积17.96万平方公里,优良牧草占草群的50%,是水草丰美的牧场,是华北地区重要的生态屏障,是距首都北京最近的草原牧区。

  夏末秋至,锡林郭勒草原迎来了丰收季,牧民们开始紧锣密鼓地收割储备越冬草料,开始打草。

 

 

 

 

 

 

 

 

  为什么要打草?草料是牛羊等牲畜过冬的“口粮”。秋天过去,牧区将迎来漫长的冬季,寒冷的气候使草原上的草枯黄不再生长,大雪也会覆盖在草场上,牛羊没有新鲜牧草可以吃,所以趁着牧草枯草前割掉一些,晒干后作为牛羊冬天的食物。

  在以前,打草主要以人工为主,费时费力,一到打草季节牧民们格外繁忙。如今,人工打草逐步被机器替代,割草机、拢草机、捆草机轮番作业,将草贴着地面割下来,再经过两天的日晒后,打成一个个草捆。

  一年中什么时间打草最好?应考虑三个因素:地上的草生长最多的时候、植物含营养元素最多的时候、最有利于草地资源的可持续利用。经过细致综合地分析研究,确定8月中、下旬是打草的最佳时间。

  8月下旬,贺斯格乌拉牧场上的牧户包胜泉正在忙着打草,今年,他预留出3000亩草场作为打草场,由于雨水充沛,草场长势良好,自家牧场的产草量足够他家牲畜度过今冬明春。在打草作业时他也预留好草籽带,确保草场植被合理利用。

  随着有关部门对天然打草场保护和合理利用的指导和宣传,牧民对天然打草场管理利用意识有了很大提高,他们自觉落实轮刈制度,预留好草籽带。每打300米保留20米草籽带,留出不低于6厘米的草茬,实施划区分片轮刈,运输车辆在规定行驶路线行驶。

  来看看打草成果,一垛垛草垛散落在草原上,预示着来年水草丰美,牛羊肥壮。

 

  关于打草,还要注意防火安全和交通安全。

  防火安全:

  1.根据《锡林浩特市天然打草场管理办法》,自全市打贮草工作开始到结束,打贮草单位或个人要提前做好防火措施,严防失火。

  2.草场租赁者或打草作业人员必须与苏木镇(场)嘎查签订《防火责任合同》。

  3.打运草和储草作业时严禁烟火。

  4.打草期间烤车、启车时应注意防火,拖拉机、打草机、运草车等车辆必须安装防火装置,严防打草、运草车辆失火。

  5.野外用火必须有专人管理,生活生产用火一律在室内(封闭场所)。

  6.野外作业一律不得带火种,野外禁止吸烟。

  7.野外临时性宿舍周围,必须采取20米宽以上的临时性防火隔离措施。

  8.野外作业点必须配备2台以上风力灭火机和3把以上二号工具及铁锹、扫帚。

  9.在森林草原火险区居住的农牧户要开设防火隔离圈。

  10.行驶在森林草原公路上时,交通运输部门应当加强车辆及司乘人员的管理,禁止向车外丢弃火种。

  11.行驶在森林草原公路上时,运煤车辆必须安装防火罩,并采取封闭式装载煤炭或加盖苫布方可通行,严防煤块落地起火。

  12.牧民生活用火应当在烟囱上安装防火罩,五级风以上天气应当避免使用粪碳火。

  13.牧民生活用火严禁倒灰带火,每户应有倒灰坑。

  14.严禁违反规定在野外使用明火做饭、取暖、烧烤等。

  15.森林草原防火是每个公民应尽的义务和责任,人人有防火、打火、检査与被检査的责任。

  2

  交通安全:

  1.严禁拖拉机等农用车辆违法载人,不使用和乘坐三轮车、拖拉机等农用车辆从事走亲访友等交通活动。

  2.严禁驾驶报废车、无牌无证及安全设施不全的拖拉机等农用车上路行驶。驾驶农用车车箱尾部要粘贴反光警示标识。

  3.严禁酒后驾驶机动车、严禁疲劳驾车。驾驶机动车禁止超员、超高、超载、超速行驶。

  4.运草车要文明使用灯光,在车辆超宽部位安装有效的示廓灯、车身尾部装载的饲草不能遮挡车辆的尾灯,并在车身后悬挂反光三角牌。

  5.严禁四轮拖拉机运输打草设备夜间上路行驶,如已经上路的,要停到安全区域待天亮后正常通行。

  6.车辆发生故障时,要将车辆移至路边,距离路边不能超过30公分,同时要在车尾部100米处做好明显的警示标志。

  7.打草设备应采用货车运输的形式,既提高时效又能降低交通事故几率。

  

微信图片_20190909103519.jpg