现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

巴彦胡舒司法所被自治区司法厅授予“一级司法所”称号

来源:西乌旗巴彦胡舒苏木 作者: 时间:2019-09-10 11:02 【字体: 【打印】 【关闭】

  近日,巴彦胡舒司法所被自治区司法厅授予“一级司法所”称号。

  巴彦胡舒司法所成立于2005年,核定编制人数3人,现有工作人员4名(其中在编人员3名,志愿者1名)。我们本着技能下沉、服务前移的工作理念,积极推进公共法律服务向牧区延伸,辖区14个嘎查全部聘请法律顾问,为牧民群众及时提供优质便捷的法律服务,依托“相邻居住、易于集中、便捷服务”原则,以嘎查“党员中心户”、“两代表一委员”为中心,向周边10—30个牧户,为每个牧户输送法律服务。在此基础上成立嘎查法务室,指派嘎查法律顾问担任法务室主任职务,完成嘎查法律服务工作。近三年开展形式多样的“法律六进”活动65次,发放宣传资料38000余份,悬挂宣传标语30余幅,受教育人数达3500人次,解答法律咨询超过650人次;开展人民调解员、嘎查两委班子法律培训等各类培训28场次;开展排查56次,受理各类纠纷420起,调解420件(其中民间借贷纠纷84件,为当事人减免利息60余万),调处成功率达100%。积极将矛盾化解在基层,做到了小事不出嘎查,大事不出苏木,无一起纠纷因调处不力引发上访或转为刑事案件,有力地维护了社会稳定;目前,全苏木范围内共有安置帮教人员14名,社区服刑人员5人,我所对每名社区服刑人员建有档案,并要求社区服刑人员每天签到三次,每周至少一次电话报到,每月至少一次司法所报到,每月一次思想汇报,一次谈话记录,每月参加公益劳动8个小时,通过监督控制,及时掌握社区服刑人员思想、工作和生活动态。

  多年来,我们恪尽职守,扎根基层,扎实开展人民调解、社区矫正、法治宣传、法律援助等工作,为牧民群众提供优质高效的法律服务,用行动宣誓了“全心全意为人民服务”,成为全苏木社会治理工作的中坚力量,受到全苏木牧民群众的一致好评。本次殊荣既是对巴彦胡舒司法所多年来辛勤工作的一种肯定和认可,也是对巴彦胡舒司法所的激励和鞭策,我们将珍惜荣誉、再接再厉,不忘初心,牢记使命,一步一个脚印扎扎实实的做好每项工作,用实际行动为牧民群众服好务,努力谱写巴彦胡舒苏木基层司法行政工作新篇章。